Строительные гиганты: рейтинг самых больших грузоподъемных кранов в мире

В мире спецтехники существуют и свои «карлики» и свои «гиганты». Какие же грузоподъемные краны регулярно возглавляют рейтинги самых мощных и больших машин в мире? Существует несколько моделей, которые отличаются своими исполинскими габаритами и наверняка приводят в трепет любого из тех, кому удалось увидеть их работу воочию.

грузоподъемные краны

Грузоподъемные краны, чьи размеры поражают наше воображение

  1. Первым в рейтинге великанов значится обладатель титула самого мощного в мире крана — немецкий LTM 11200-9.1. Ему же принадлежат лавры обладателя самой длинной в мире телескопической стрелы (ее длина может варьироваться от 18, 3 до 100 метров, а длина решетчатого удлинителя стрелы — от 24 до 126 метров!) Максимальная грузоподъемность крана насчитывает 1200 тонн. Вес металлического исполина — 96 тонн, а общий вес противовеса — более 200 тонн. При этом данный кран весьма мобилен — его скорость в рабочем положении может достигать до 75 километров в час. Есть у LTM 11200-9.1 и официальное прозвище — «Мамонт». При этом он совсем не похож на своего громоздкого тезку, а обладает весьма изящными и грациозными пропорциями. Используется железный «Мамонт» в судостроении и на крупных стройках заводов.
  2. Еще один обладатель титула «самого-самого» — это самый большой гусеничный кран, который способен передвигаться самостоятельно. Это звание носит LR13000, который используют на масштабных стройках нефтяных и химических заводов. Его подъемный крюк имеет размер 9, 7 метров, а вес — более ста тонн! Этот крюк может поднять груз на высоту в 74 этажа (примерно 270 метров). Мощный кран способен поднять на 12-метровую высоту груз, вес которого превышает 3000 тонн.
  3. Самым большим в мире плавучим грузоподъемным краном считается китайский SSCV Thiaf . Он держится на 4-х вертикальных понтонах и составлен из двух плавучих частей. Если приплюсовать грузоподъемность каждого из двух кранов, то вместе они способны поднимать груз свыше 14000 тонн! Скорость этого плавучего гиганта составляет порядка 12 узлов в час. Также ходят слухи, что китайские разработчики готовятся ввести в эксплуатацию новый кран, чьи параметры грузоподъемности готовы поставить новый мировой рекорд мощности. Будем ждать новостей из Китая!
Обратный звонок