Что такое кран-манипулятор?

Широкое разнообразие существующей спецтехники может сбить с толку любого далекого от данной сферы человека. Чем, например, кран-манипулятор отличается от обычного подъемного крана или погрузчика? В чем принцип его действия и назначение?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Кран-манипулятор  —  это популярная разновидность спецтехники, которая представляет собой сложную конструкцию: она состоит из автомобильного шасси, на которое установлены грузовая платформа и крано-манипуляторная установка. Крано-манипуляторная установка (назовем ее для краткости КМУ) монтируется как на заднем свесе, так и непосредственно за кабиной авто. Стоит отметить, кто КМУ может быть не только мобильной, но и устанавливаться стационарно.

-120 nu

Что же такое крано-манипуляторная установка? За сложным термином скрывается распространенное подъемное устройство, состоящее из стрелового рабочего оборудования, грузозахватного органа, опорной рамы и системы управления. С помощью КМУ кран-манипулятор осуществляет широкий комплекс работ по разгрузке, перемещению погрузке самых разнообразных грузов. Благодаря универсальности своего применения краны-манипуляторы можно встретить и на строительной площадке, и в сельском хозяйстве, в лесной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности и т.д.

Краны-манипуляторы имеют несколько разновидностей в зависимости от типа классификации. Данный вид спецтехники может классифицироваться по таким признакам как:

По грузоподъемности краны-манипуляторы делятся на 3 класса:

Если говорить о стреловом оборудовании, то оно подразделяется на несколько типов в зависимости от вида подвески (шарнирная и канатная) и типа складывания (L-образная и Z-образная). Тип шасси (автомобильное, гусеничное, пневмоколесное, железнодорожное и пр.), как правило, определяется сферой применения крана-манипулятора и теми задачами, которые будут решены с его помощью.

Обратный звонок