Эксплуатация спецтехники в зимнее время

Спецтехника представляет собой весьма мощные и выносливые механизмы, обладающие высокой проходимостью и способные работать в самых сложных условиях. Однако это не значит, что техника специального назначения не нуждается особом уходе и бережной эксплуатации. Особое внимание стоит уделить такому вопросу как эксплуатация спецтехники в зимнее время.

john-walsh-cat-exc-in-snow1

Зима в России — период низких температур и сложных погодных условий, связанных с гололедом, заносами и атмосферными осадками. Поэтому зачастую запуск двигателя спецтехники зимой связан с довольно трудоемкой процедурой его прогревания. Как правило, спецтехника оснащена дизельными двигателями. А дизельное топливо под воздействием низких температур увеличивает свою вязкость, что приводит к ухудшению самовоспламенения рабочей смеси. Поэтому в преддверии сильных морозов стоит переходить на специальное зимнее дизтопливо. Нелишним будет заранее подготовить особый сорт масел для мотора и трансмиссии. В холодное время года стоит отдать предпочтение маслам с более низкой вязкостью — в их маркировке используется литера «W».

Эксплуатация спецтехники в зимнее время связана также с необходимостью обеспечения бесперебойной работы аккумуляторных батарей. Для этого необходимо еще до наступления холодов проверить заряд аккумулятора и при необходимости зарядить его до ста процентов, а также проверить уровень зарядного напряжения. В холодное время года не допускайте ненужной работы электрооборудования спецтехники при нерабочем двигателе. При длительном бездействии механизма, если то позволяют условия его хранения, советуем отключать АКБ (снимая один наконечник).

Эксплуатация спецтехники в холода, увы, зачастую не предполагает на стройплощадке или других местах ее использования отопляемых помещений для «ночевки». В этой ситуации справиться с быстрым запуском двигателя поможет пусковой подогреватель, которым часто оснащаются различные единицы спецтехники. Используя его, не забывайте о мерах предосторожности. Чтобы работающий пусковой подогреватель не стал источником пожара или взрыва, не оставляйте его без присмотра во включенном состоянии.

Обратный звонок